sabato 7 dicembre 2013

TORTA ALLA CREMA DI PISTACCHI

Abbiamo festeggiato il compleanno di mia suocera e allora mi sono ingegnata per stupire tutti con questa torta, soffice e morbida, bella da vedere ma soprattutto buona da mangiare!
Ho utilizzato per la preparazione una busta di pistacchi tritati che la mia amica Laura mi ha portato quest'estate dalla Sicilia: aspettavo un'occasione speciale in cui utilizzarla ed è arrivata.
Ho deciso di presentarla vestita a festa ma è buonissima anche semplice, senza copertura e senza contorno di biscotti wafer, certo così è più elegante: decisamente adatta alla nostra cara nonna Lilli.
 Ingredienti per la base:
10 cucchiai di farina
10 cucchiai di zucchero
3 uova
200 ml di yogurt (il mio, fatto in casa)
1 bustina di lievito

Ingredienti per la crema:
250 gr di mascarpone
100 gr di ricotta
150 gr di latte condensato
50 gr di pistacchi tritati

Ingredienti per la bagna:
una tazzina di latte
5 cucchiai di latte di mandorla

Ingredienti per la copertura:
biscotti wafer
scaglie di cioccolato (le trovo alla Lidl)

La base è quella della torta veloce che uso spesso anche per la mia torta di mele, per le torte di colazione e per quelle di compleanno. La trovo molto versatile, veloce e soprattutto buona!
Ho messo la farina, lo zucchero, le uova intere, lo yogurt e il lievito nella planetaria con la frusta a K e ho azionato per 2 minuti a velocità media. Questa operazione si può fare benissimo con una frusta elettrica oppure, quando quando non ho voglia di sporcare più di tanto a mano.
Ho rovesciato il composto in una teglia foderata di carta e ho cotto in forno a 180 gradi.
Nel frattempo ho preparato la crema montando con il frullatore elettrico il mascarpone con la ricotta, ho diminuito la velocità e ho unito i pistacchi.
Una volta raffreddata ho tagliato la torta in due e ho bagnato entrambe le parti con la bagna, ho farcito con la crema, l'ho richiusa e ho spalmato la crema anche sopra e lungo i bordi.
Ho decorato con dell'altro pistacchio e con le scaglie di cioccolato, ho coperto i bordi con i wafer , alternando quelli alla vaniglia e quelli al cioccolato e legato il tutto con un nastrino color crema.





14 commenti:

  1. Buongiorno Chiara, complimenti per la tua torta immagino che sapore ed è anche molto bella.



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  2. wow chissa' che sorpresa perla nonna!
    sicuramente ottima!

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    1. Grazie, con tutto quello che fanno i nonni se la merita proprio!!!! Buona giornata!

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  3. Ma che bontà! Auguri alla nonna e complimenti a te :)

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  4. Che bella torta Chiara. Sai, i pistacchi mi piacciono un sacco ma non li ho mai usati in una torta; direi che sia venuto il momento di provare, magari proprio con la tua proposta.
    A presto!

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    1. Anche per me e' stata la prima volta ma mi sa, visto il risultato, che ripeterò! Buona giornata!

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  5. Mmmmm,la mia crema preferita in assoluto...:PPP
    Che deliziaaaa!!!!!!Bravissima sempre cara!! ;-)
    Un bacio a te e i tuoi bimbi

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    1. Grazie mille! La crema era divina!!! Buona giornata!

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  6. Cara Chiara, complimenti per la torta, mi piace tantissimo..è bellissima da vedere e sicuramente buonissima: mi piace tantissimo la base realizzata con lo yogurt e anche la deliziosa crema che hai preparato..buonissima:)
    ancora complimenti e grazie mille per aver condiviso la ricetta!!!
    un bacione e buon inizio settimana
    Rosy

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    1. Ciao Rosy buona giornata e grazie mille per essere passata!

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  7. tua suocera sarà stata felicissima di ricevere una torta meravigliosa come questa!
    proprio golosa...complimentoni!
    ti auguro una splendida giornata!
    Vale

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  8. Stupenda a vedersi e deliziosa!!! Un vero capolavoro, Chiara! Bravissima! Una ricetta da annotare subito nel mio quadernino! :)
    Un abbraccio e felice giornata
    MG

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