lunedì 27 febbraio 2012

Grissini gustosi

Cosa c'è di meglio che accompagnare degli ottimi salumi e uno speciale gorgonzola di capra offerti a una cena con dei grissini gustosi e croccanti?

Ingredienti:

100 ml di latte
12,5 gr di lievito di birra
200 gr di farina
2 cucchiai d'olio EVO
sale q.b

Sciolgo il lievito nel latte tiepido, lo aggiungo alla farina, ci unisco 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale, accendo il bolide (così chiamo il mio impastatore) e lo lascio lavorare per 5 minuti.
Non ci ho mai provato ma sono sicurissima che possono riuscire anche se impastati a mano (aspetto commenti e esperienze in merito!).
Divido l'impasto in due palle, una la metto a lievitare in una ciotola in un luogo tiepido, all'altra unisco due manciate di olive a rondelle e impasto per un altro minuto. Metto anche la seconda palla d'impasto a lievitare.
Dopo un paio d'ore divido l'impasto in striscioline che allineo sulla teglia (utilizzando la carta forno) e inforno per 180° per 30/40 minuti (col forno già caldo).



La nostra pizza

Eccovi la ricetta della "nostra" pizza, la pizza che ci ha tenuto compagnia in tante cene tra amici e parenti, che ha accompagnato Lorenzo nella festa dei suoi 6 anni (ovviamente lui e i suoi amichetti hanno partecipato alla preparazione) ma che, soprattutto, permette a mio marito di ricevere un sacco di complimenti da tutti!
L'impasto è "affar suo", ama impastare a mano (io uso l'impastatrice!), lascia lievitare e poi prepara, spesso lo aiuto ma spesso fa da solo...ed eccovi il risultato dell'ultima produzione, una super pizzata con le famiglie di suoi due cari colleghi!


Ingredienti x 4 persone:
250 gr di farina 00
12,5 grammi di lievito fresco sciolto in poca acqua tiepida
125 gr d'acqua circa (dipende dalla consistenza dell'impasto)
sale q.b.

Impastiamo tutto (tranne il sale) e ci regoliamo aggiungendo l'acqua poco alla volta finchè l'impasto non risulta elastico e lasciamo lievitare per 2/3 ore in un luogo tiepido in una ciotola coperta da un canovaccio
.
Stendiamo la pasta e solo una volta stesa cospargiamo con del sale.

Mettiamo la passata e via con gli altri ingredienti....








Mezza ai quattro formaggi (zola, taleggio, mozzarella e grana).
Mezza con mais e pomodorini.



Mezza ai wusterl.
Mezza al pesto (la preferita di mio figlio maggiore!).





       Mezza con le olive.
Mezza con il prosciutto cotto a dadini.





E ora ecco i gusti "forti" che ama mio marito (ma che anch'io non disdegno!!)!


Mezza con falde di peperone e gorgonzola.
Mezza con salame piccante e taleggio.





Per le immagini della pizza cotta dovrete aspettare...avevamo tutti fretta di mangiarla e ci siamo dimenticati delle foto!!!

giovedì 23 febbraio 2012

Frittelle di Carnevale

Ed ecco che come ogni anno per Carnevale ritornano le frittelle!
Questa è la ricetta che mia suocera (bravissima cuoca ma soprattutto ottima nonna!!) ha passato a mio marito, lui si diverte ogni anno in questo periodo a friggerle e noi felici a mangiarle.


Ingredienti:




500 gr farina
150 gr di zucchero
2 uova
1 bustina lievito
1 scorza di limone
250 latte
200 gr uvetta
1 pizzico di sale

Lavoro lo zucchero con le uova, ci unisco la farina, il latte, la scorza del limone, il pizzico di sale, il lievito ed infine le uvette prima fatte ammollare in acqua (se le frittelle sono solo per grandi anche nel liquore) poi asciugate e infarinate.
Friggo il tutto a cucchiaiate in olio bollente.
Cospargo di zucchero a velo!

Ottima anche la versione senza uvette e con l'aggiunta di due mele a pezzettini.




Torta veloce veloce

Questa è la torta che uso come base per le mie torte decorate perchè risulta "più umida" del pan di spagna, facilissima e velocissima da fare è ottima bagnata con latte, succhi o liquori e farcita con crema pasticcera con l'aggiunta di gocce di cioccolata o frutti di bosco, rimane umida e compatta al tempo stesso, da provare!

E' ottima anche senza decorazione ma con l'aggiunta nell'impasto di mele, nocciole, pere e cioccolata!

Insomma mille versioni già provate alle quali vorrei aggiungere altre vostre sperimentazioni....fatemi sapere!


Ingredienti:
3 uova
10 cucchiai di zucchero
200 gr di yogurt o 200 gr di panna liquida o 200 gr di ricotta
10 cucchiai di farina
1 bustina di lievito




Metto il tutto nell'impastatrice con la frusta a "K" (oppure nel frullatore oppure miscelando uno per volta gli ingredienti nell'ordine sopra) e inforno a 170 gradi per 40 minuti circa controllando la cottura con uno stecchino.

Aggiunte provate:
-2 mele e una manciata di uvetta
-2 pere e una manciata di gocce di cioccolato
-200 gr di nocciole e noci tritate




Torta per i 4 anni di Andrea

Il primo di febbraio è stato il quarto compleanno del mio bimbo "di mezzo", Andrea, che ha deciso di festeggiare la domenica seguente con i suoi amichetti.
Ecco la torta che ho ideato per lui che ha scelto come tema Ben Ten!

La torta è fatta con la mia ricetta della torta veloce (di cui tra poco metto un post con la ricetta), bagnata con latte e cacao e farcita con crema pasticcera e gocce di cioccolata.
La copertura è di panna montata e noccioline tritate, il bordo fatto con dei biscotti al cioccolato (comprati) e il disegno di Ben Ten con cioccolato fuso "ricalcando" un disegno stampato da Internet. 
Di questa tecnica dovrò inserire la spiegazione passo passo, con questo metodo è facilissimo realizzare disegni da applicare poi alle torte e il risultato stupisce sempre!



sabato 18 febbraio 2012

Monoporzioni di tiramisù al cocco

Come dolce per un pranzo ho creato questi vasetti (classici Bormioli!) di tiramisù al cocco monoporzione.


Ingredienti:

350 gr di philadelphia
170 gr di latte condensato
6 cucchiai di farina di cocco

pavesini


cioccolato fondente


Ho alternato nei vasetti strati di pavesini bagnati nel caffè, strati di crema (ottenuta mescolando formaggio, latte condensato e farina di cocco) e strati di cioccolato fondente a scaglie.


Ho chiuso con della carta forno e dello spago...molto coreografici e particolari!



Tre torte per cominciare

Una delle mie grandi passione è decorare torte per compleanno, inizio a presentarvene tre fatte durante questi anni...aspettatevene tante altre!

Torta di compleanno (5 anni) di Lorenzo, il mio primo cucciolo (adesso di anni ne ha quasi 7)!









Torta di compleanno per Martina figlia di una mia carissima amica!










Torta di compleanno per mio cognato Paolo!













Pane alle cipolle stufate

Un pane meraviglioso per chi come me e mio marito adora il gusto delle cipolle!

Ingredienti (da introdurre nella macchina del pane nell'ordine indicato):

2 cucchiai olio extravergine d'oliva
260 ml acqua tiepida
12 gr di sale
24 gr di zucchero
450 gr farina (250 manitoba, 200 farina 00)
1 cubetto di lievito di birra e mezzo

Come programma ho usato quello per il pane classico (750 gr) costa scura 

Mentre la macchina del pane impasta far appassire 2 cipolle (io uso sia quelle rosse che quelle bianche ed è comunque gustoso!) in un tegame con una noce di burro, al bip aggiungerle all'impasto.

Fusilli in crema di taleggio e cavolfiore verde


Eccovi la mia ricetta di fusilli super sfiziosa totalmente inventata a mezzogiorno...spero vi possa piacere.

Ingredienti (per 4 persone):320 gr i fusilli


1 cavolfiore verde piccolo

200 gr di taleggio

una noce di burro



1 cucchiaio di farina

dado vegetale q.b.

1 spicchio d'aglio
sale
pamigiano


Ho fatto cuocere in acqua bollente il cavolo verde e appena cotto l'ho passato in padella con olio, aglio e un pizzico di dado vegetale, ho tenuto l'acqua di cottura e a bollore ci ho buttato la pasta.


Una volta che il cavolo ha preso un pochino di colore l'ho tolto dal fuoco e nella stessa padella ho fatto sciogliere del burro.




Nel burro sciolto ho aggiunto il taleggio a cubetti e l'ho lasciato ammorbidire ottenendo una crema alla quale ho aggiunto un cucchiaio di farina bianca.



Ho lasciato cucocere la crema qualche minuto e poi l'ho unita al cavolfiore.
Ho scolato la pasta, l'ho fatta saltare nella crema, una spolverata di grana e l'ho servita a tutta la famiglia, hanno gradito anche i bimbi!








domenica 12 febbraio 2012

Pane alle castagne con le noci

Avevo della farina di castagne da finire così ho fatto questo panone: sfizioso e saporito! Da provare!

Ingredienti:
350 gr di farina bianca
250 gr di farina di castagne
30 gr di lievito di birra
150 gr di gherigli di noce
300 ml d'acqua
1 cucchiaio d'olio
1 cucchiaino di sale

Ho messo le farine nel cestello della MDP, ho aggiunto l'acqua, l'olio, il sale e sopra tutto a contatto SOLO con la farina il lievito.

Ho fatto partire la macchina con programma base crosta chiara.

Al bip ho aggiunto le noci pestate con il pestabistecche per frantumarle a pezzi senza renderle farina le ho chiuse in un canovaccio e pestate un pochino.

Ottimo con salumi e formaggi ma meraviglioso anche da solo!



venerdì 10 febbraio 2012

Il mio pane QUICK

Ciao! 
Ecco la ricetta del mio pane QUICK, chiamato così perchè fatto con il programma Quick della macchina del pane (ho una Princess TYOE 1941),è velocissimo e buonissimo, quasi biscottato! Eccovi gli ingredienti da introdurre nell'ordine indicato: 300 gr di farina Manitoba 375 gr di farina di grano duro 425 ml di acqua tiepida 36 ml di olio d'oliva 32 gr di zucchero 12 gr di sale 14 gr di lievito di birra PROVATELO!!!!


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